您的问题
姓名:
主题:
提问时间: 2014/1/9 18:33:39
内容: 您好,我是贺州人,但是我一直在外地工作,这些年想回贺州买地办厂,我要的地方只要五亩左右就够了, 但发现贺州很少正规的工业用地出售,偶尔有些转让的都是几十上百亩的,我也知道,贺州希望引进的都是 大规模的工厂,所以他们一般批的都是要大规模的,但是一些企业买了很大的地,也只建很小的厂房,浪费 了很多资源,再说很多企业是从小成长的,贺州要发展也需要引进一些小厂,以形成产业链,从而发展起来。 所以想问一下,像我这样,如果只是投资几百万的,要怎么样才可以买地办厂?
     
回复

答复人:
答复时间: 2014/1/14 9:57:37
答复内容: 谢先生: 您好! 非常感谢您的来信,感谢您对家乡经济发展的支持,现对您咨询贺州办厂一事,予拟答复,因建设用地办理流程较复杂,涉及较多部门审批,无法具体细化一一答复,只能给您大概的方向,流程如下: 由于工业用地属于经营性用地,按照国家文件要求需要以招标、拍卖、挂牌的方式,通过价高者得的途径竞拍取得,不能够直接指定用地者,也不能够以租的形式,改变农用地性质建厂,因此需要以地方政府或者行业主管部门的名义,开展项目的前期工作: 一、新征收土地办理工业用地途径。 1、首先需到发改部门办理立项,审查您的项目是否达到办厂的条件,出具立项文。 2、其次到本地建设部门办理选址,由建设部门审查选址地块是否符合城市(镇)总体规划,同时出具规划红线图。 3、找有资质单位,按固定资产投资强度、建筑容积率、建筑系数、绿地率、行政办公及生活服务设施用地比例五项指标,设计出具项目总平面图。 4、有了以上基础材料后,持其它有关材料,按要求到国土部门办理建设用地预审。 5、向市人民政府申请用地指标,取得后,将用地办厂的资料组织好,报往自治区国土资源厅申请用地报批。 6、取得自治区的用地批复后,由市国土资源局启动该地块的拍卖程序,最后在招投标中心举行拍卖会,价高者得。 7、竞得土地后,办理供地手续,发放土地证。 二、通过竞拍我市储备用地的竞价拍卖。 三、租用已经取属于合法的国有建设用地。 四、目前中央已经准备出台农村集体建设用地上市的新政策,但目前尚不明朗具体操作,请密切留意此方面的新政策、条例的发布。 五、由于您所需用地面积五亩左右,用地面积较少,建议在工业园区内选址建设,这即节省我市用地指标,省去办理土地手续的麻烦,同时也方便您对工厂的经营和管理。