您的问题
姓名:
主题:
提问时间: 2015/5/11 15:16:05
内容: 今日,中铝广西有色稀土开发公司拿着(桂政函[2014]56号)文件称国土资源部同意其以协议有偿方式出让广西钟山----富川花山稀土矿区南矿段采矿权,到钟山县红花镇北曹村进行探测并开采。我村村民对这种行为进行了阻挠,但是其相关负责人称这是政府授权的,并强行开采,所以想问一下国土资源局,有没有这回事?为什么闹成这样,县政府不敢出头,也没有相关负责人和我们说清楚,保证其文件真假。 这件事已经闹得很严重,如果政府等相关部门再不出面,恐怕难给人民群众一个交代,烦请尽快回复。
     
回复

答复人:
答复时间: 2015/5/22 17:46:15
答复内容: 您好!感谢您对国土工作的关心和支持,现就您所咨询的问题回复如下: 一、2015年1月14日,国土资源部下发《国土资源部关于同意以协议有偿方式出让广西钟山-富川花山稀土矿区南矿段采矿权的复函》(国土资函〔2015〕19号),同意将广西钟山-富川花山稀土矿区南矿段采矿权(简称稀土矿)以协议有偿出让方式出让给中铝广西有色稀土开发有限公司(简称广西稀土公司)。2015年3月17日,自治区国土资源厅下发《关于办理广西钟山-富川花山稀土矿区南矿段采矿权登记的函》(桂国土资函〔2015〕400号),要求广西稀土公司按照办理采矿权登记的有关程序向国土资源部申请办理采矿许可证。 由于稀土矿区域内地质工作程度不够,需要增加地质工作量,提高储量级别,广西稀土公司委托广西274地质队开展稀土矿储量核实补充工作。本次工作于2015年3月开工,计划于5月底完成。 二、2015年3月12日,274地质队进驻红花镇北曹村里北曹寨,但受到部分村民的阻挠,工作无法开展。因此,274地质队暂时撤出北曹村,转至红花镇汤公村及花山乡、两安乡的工作区开展工作,并派人配合红花镇党委、政府的工作人员与北曹村村民做宣传和协调工作,争取村民对地质队工作的支持。 2015年5月11日,274地质队再次进入北曹村,由于部分村民的反对,仍旧无法开展工作。红花镇政府获悉后立即派出工作组到北曹村向村民做解释疏导工作,但现场的村民不听劝阻,反而用石头、摩托车阻拦道路,并将镇政府工作组及地质队工作人员围困在村里不让离开,直到钟山县公安局接到报警派出警力到现场处置后,镇政府工作组及地质队工作人员才得以脱身。 三、274地质队的野外核实工作,主要包括:地形测量、地质修测、水文地质调查、工程地质及环境地质测量,以钻探为主要工程手段辅以少量浅井工程验证,详细查明离子相稀土矿体的规模、形态、产状和矿石品位特征等。 综上所述: 1、国土资源部将广西钟山-富川花山稀土矿区南矿段采矿权(简称稀土矿)以协议有偿出让方式出让给中铝广西有色稀土开发有限公司(简称广西稀土公司)属实。 2、274地质队进驻红花镇北曹村,只是开展稀土矿储量核实补充工作,目前工作区域内没有发现稀土开采行为。