您的问题
姓名:
主题:
提问时间: 2015/7/26 17:53:51
内容: 您好,我是信都镇北源村的,想在村里建设一个现代化养猪场,看了一下相关资料,基本农田不能进行畜禽养殖,我如何 才能确定养殖场的场地是否属于基本农田?还有建设养殖场需要办理的手续?
     
回复

答复人:
答复时间: 2015/8/19 17:33:27
答复内容: 您好!感谢您对国土工作的关心和支持,现就您所咨询的问题回复如下: 一、您想要确定某一地块是否属于基本农田,可以到当地国土资源部门咨询。根据《土地管理法》和《基本农田保护条例》的有关规定,除国家能源、交通、水利和军事设施等重点建设项目以外,其他非农业建设一律不得占用基本农田。确需占用基本农田并符合法律规定,涉及农用地转用和征用土地的,必须按法定程序报国务院批准。因此,您要建设养殖场,应尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,尽量避免占用耕地。 二、根据《广西壮族自治区国土资源厅、农业厅关于印发<关于完善我区设施农用地管理的实施意见>的通知》(桂国土资发〔2014〕21号)规定:设施农用地是指直接用于经营性养殖的畜禽舍、工厂化作物栽培或水产养殖的生产设施用地及其相应的附属设施用地和农村宅基地以外的晾晒场等农业设施用地。建设养殖场属于设施农用地范畴。根据《广西壮族自治区国土资源厅、农业厅转发<国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知>》(桂国土资发〔2014〕78 号)规定,建设养殖场审批手续程序如下: (一)用地申请。农业生产经营者应拟定设施农业建设方案,内容包括项目名称、建设地点、用地面积,拟建设施类型、数量、标准和用地规模、拟建设周期、拟经营年限等。涉及占用耕地的,应编制土地复垦报告表,履行复垦义务,确保耕地不减少。经营者与集体经济组织签订土地使用协议,明确土地使用年限、土地用途、土地复耕、交还和违约责任等有关土地使用条件。经营者持建设方案、土地使用协议等资料向乡(镇)人民政府(街道办事处)提出用地申请。 (二)乡(镇)人民政府(街道办事处)审核。乡(镇)人民政府(街道办事处)对经营者提交的用地申请条件、用途、规模、选址、复垦措施等内容进行审核。经审核符合要求,并同意批准的,由乡(镇)人民政府(街道办事处)报县(区、管理区)国土资源主管部门和农业部门核实备案。不符合要求的,乡(镇)人民政府(街道办事处)应及时通知经营者并说明理由。 如您还有疑问,请咨询八步区国土资源局,联系电话:0774-5136600。