索 引 号:451100-0-2-281-20110114-0010397 文 号: 发布机构:贺州市国土资源局
生成日期:2011年1月14日 主题分类:信息公开\信息公开制度 主 题 词:

贺州市国土资源局信息公开制度


发表时间:2011/1/14 9:13:41 作者: 来源: 浏览:1716

一、国土资源政务信息,是指国土资源部门制定、掌握的与经济、社会管理和公共服务相关的,以纸质、胶卷、磁带以及其他电子存储材料等载体反映的内容。

二、除依法不能公开的事项外,凡与经济建设、社会发展和公开服务有关的国土资源信息,均予以公开或者依申请予以提供。

三、国土资源信息公开应遵循便民、及时的原则,提高办事效率,提供优质服务。

四、局办公室是全局政务信息公开的责任股室,负责组织实施本制度,并与督查室和信息宣传中心等联合开展监督检查。

五、公民、法人和其他组织有权依据本制度,要求局机关各股(室)及局直属各单位向其提供有关政务信息。

(一)管理规范和发展计划方面

1、国土资源管理法律、法规、规章和政府制定的有关国土资源管理规范性文件;

2、本机关因工作需要制定的与经济建设、社会发展和公共服务相关的规范性文件、工作制度和管理制度;

3、土地利用总体规划、年度用地计划和经营性用地供地计划及完成情况。

(二)行政业务工作方面

1、土地登记发证、采矿权登记发证、土地权属管理和土地纠纷的调处;

2、国有土地使用权划拨、出让审批。土地收购储备和土地使用权招标拍卖挂牌出让;

3、基本农田保护与农用地转用、征收征用审批;

4、建设项目用地预审;

5、探矿权、采矿权出让;

6、国土资源违法案件查处;

7、土地开发整理。

(三)与公众密切相关的重大事项

1、土地收购储备和国有土地使用权招标拍卖挂牌出让;

2、土地登记发证;
3、农用地转用、征收征用审批;

4、国土资源行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及实施机关的决定和监督检查结果等情况;

5、行政事业性收费的依据、标准等情况。

(四)机构设置和人事管理方面

1、机构的设置、管理职能和权限及其调整、变动等情况;

2、公开选拔任用干部的条件、程序和任用结果等情况;

3、科室部门负责人组成及其调整、变动情况。

(五)法律、法规、政策规定应当公开的其他政务信息。

六、申请公开的政府信息涉及国家和商业秘密、个人隐私的,本机关不予公开。

(一)属于国家秘密的;

(二)属于商业秘密或者公开后有可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者公开后有可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

(四)正在调查、讨论、处理过程中的事项,但法律、法规另有规定的除外;

(五)与国土资源行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者可能会危及其他组织、个人财产或生命安全的;

(六)法律、法规规定不能公开的其他事项。

七、除按规定本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。

八、公民、法人和其他组织根据第七条规定要求获取政务信息的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式向局办公室提出申请。申请包括下列内容:

(一)申请人的名称或者姓名、身份证明、联系方式;

(二)所需政务信息的内容描述。提出书面申请的,申请人要按申请书的格式文本进行认真填写,并将填写后的申请书交局办公室。

九、办公室收到申请后,应当当场予以登记,并根据下列情况给予书面答复。

(一)属于公开范围的,应当及时提供,或告知申请人可以获得该信息的方式和途径;

(二)属于不能公开范围的,应当告知申请人不予公开;

(三)不属于本局掌握范围的,应当告知申请人。能够确定该信息掌握机关的,应当告知其联系方式;

(四)申请提供的政务信息不存在的,应当告知申请人;

(五)对于申请内容不明确的,应告知申请人更改、补正申请内容;

(六)要求提供的政务信息含有不能公开的内容,但能够区分处理的,应当提供可公开部分的内容。

十、对公民、法人和其他经济组织的申请,除可以当场予以答复的外,应当自登记之日起15个工作日内做出书面答复。

因正当理由不能在规定的期限内做出答复或提供要求公开信息的,经局分管领导批准,可以将答复或提供的信息时限适当延长,并以书面或电话方式告知申请人,延长时限不得超过15个工作日。

十一、公开的信息内容涉及到保密的,要经过保密部门审核,报县政府办审定后,方可向申请人公开。

十二、政务信息公开的方式主要采取以下几种方式进行公开:

(一)互联网上的县人民政府门户网站;县国土资源局门户网站;

(二)贺州市电视台、新闻发布会等公共媒体;

(三)其他便于公众及时准确地获得信息的形式。

十三、对发布的错误信息,要及时进行更正。属于公开发布的,要重新公布;属于申请提供的,要及时通知申请人,并重新向申请人提供更正后的正确信息。

十四、建立和完善新闻发言人制度,新闻发言人代表田阳县国土资源局,向社会发布国土资源政务信息。

十五、属于主动公开的政务信息,免费提供。属于申请公开的政务信息,按有关规定的收费标准执行。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面