索 引 号:451100-0-6-261-20181224-0010698 文 号:贺国土资〔2018〕144号 发布机构:贺州市国土资源局
生成日期:2018年12月24日 主题分类:政策法规\主动公开文件 主 题 词:

贺州市国土资源局关于印发贺州市2018年度土地变更调查与遥感监测工作方案的通知


发表时间:2018/12/24 10:13:03 作者: 来源: 浏览:683

根据广西壮族自治区自然资源厅《关于开展2018年度土地变更调查与遥感监测工作的通知》(桂自然资发〔2018〕8号)的要求,为按时完成2018年度土地变更调查与遥感监测工作,特制定本方案。

一、工作目标和任务

(一)工作目标

通过开展年度变更调查与遥感监测工作,掌握全市年度土地利用变化情况,及时更新数据库,保持土地调查数据的现势性,实现国土资源“以图管地”的精确调查与有效监管,满足国土资源“一张图”建设和“批、供、用、补、查”日常监管的需要,为国土资源管理及经济社会发展提供基础资料。

(二)工作任务

1.以县(区)为单位,应用遥感监测成果,结合年度建设用地审批、土地开发整理复垦、违法用地等情况,全面查清本年度的各类土地利用变化情况,重点掌握建设用地、耕地增减、坡耕地和可调整地类变化情况及各类用地管理信息。

2.根据年度变更成果,更新数据库,统计汇总生成2018年度各类土地利用变更调查成果,形成2018年度县(区)级土地调查数据库,实现全市2018年度土地变更成果汇总。

3.以县(区)为单位,对2018年各地类流量进行分析,编写分析报告。

二、责任分工

(一)各县(区)国土资源局:具体负责本辖区的调查工作,主要包括:负责用地管理信息的核准和补充备案;负责收集土地开垦、耕地提质改造、土地整治、增减挂钩、工矿废弃地复垦等项目新增耕地的有关数据、资料和审批文件及依据;负责开展遥感监测图斑、新增建设用地图斑和新增耕地图斑和其他地类变化图斑的外业调查,确定各类图斑变更范围,并提供变更范围线的矢量数据;负责填报《遥感监测图斑信息核实记录表》《设施农用地图斑信息核实记录表》《临时用地信息图斑核实记录表》《拆除图斑核实记录表》和《农用地变更为未利用地图斑核实记录表》等调查表格;负责收集、整理和完善变更调查所需提交的各类证明材料,主要有设施农用地、临时用地、农用地变更为未利用、实地已拆除图斑、未变更监测图斑等类型的举证材料;负责县(区)级调查成果的汇总分析等工作。

(二)地籍测绘管理科:负责组织督促遥感监测图斑外业核实,及其他地类实际变化情况的调查核实;严格按照相关规范要求整理报送外业调查成果,包括相关表格、举证材料及变更范围矢量数据;协同广西壮族自治区国土资源规划院制作县(区)级变更调查数据库成果,并结合批、供、用、补、查等国土资源日常管理信息,对变更调查数据进行分析;负责将土地变更调查和遥感监测有关成果提供给执法监察部门开展卫片执法检查;负责2018年度土地变更调查相关数据的接收及上报。

(三)市国土资源执法监察支队:负责将日常土地执法检查资料纳入土地利用现状变更,配合地籍测绘管理科开展现状调查,在实地调查中对大家确认有违法行为事实的,要立即组织人员进行查处,特别要对占用基本农田或占用耕地面积多的,要拆除复耕,按拆除不变更图斑处理;负责对遥感监测图斑中的拆除图斑进行调查确认,提供举证材料,对各县(区)填写的《拆除图斑核实记录表》出具验收意见,并按厅执法监察部门提出的拆除图斑审核意见补充完善举证材料;负责与厅执法监察部门对接拆除图斑的修改情况;负责对土地变更调查发现的违法用地用矿行为进行查处;负责将上年度卫片执法检查中查处的建设用地结果纳入本年度土地变更调查;利用土地变更调查和遥感监测有关成果,开展年度卫片执法检查工作,对本地区违法用地情况进行初步分析。

(四)规划科技科:负责将本辖区2018年度城乡建设用地增减挂钩试点、低丘缓坡荒滩等未利用地开发试点等日常管理信息及时报自然资源部综合信息监管平台备案,对自然资源部反馈的相关用地管理信息标注结果进行补充举证,开展年度用地计划管理信息专项分析。

(五)耕地保护科:负责审查各县(区)上报的设施农用地和临时用地材料,出具审查意见;负责收集和整理本辖区的建设用地审批材料。

(六)土地利用管理科:负责本辖区土地利用管理方面的相关工作及分析本辖区节约集约用地情况。

(七)市土地开发整理中心:负责提供市本级实施增减挂钩、工矿废弃地复垦项目新增耕地的有关数据、资料和审批文件及依据;配合做好土地开垦、耕地提质改造、土地整治等项目验收情况、新增耕地情况的审核;负责2018年确认新增耕地的面积和范围补充上图入库报备系统的审核工作。

三、时间安排

(一)2018年12月15日前,各县(区)落实好调查人员,收集相关资料,准备设备仪器等,做好调查前期准备工作;各县(区)将因突发性自然灾害,重大生态环境整治工程等原因,造成农用地变更为未利用地地块的图、数、表、照片及相关证明材料的电子扫描件,报自治区自然资源厅审核。

(二)各县(区)于遥感监测图斑下发后10天内将遥感监测图斑的外业调查成果(含变更矢量数据、实地照片、表格和相关举证材料)报自治区自然资源厅审核。

(三)2019年1月25日前,完成与自治区变更调查成果的对接审查工作。

(四)按自治区自然资源厅相关要求,按时按质完成整改工作。

四、保障措施及相关要求

(一)加强组织领导,落实责任分工。为进一步加强2018年度土地变更调查与遥感监测工作的组织领导,统筹安排各项工作,确保工作顺利实施,现成立2018年土地变更调查与遥感监测工作领导小组,小组成员如下:

长:罗巧科 局长

副组长:谢小明 副局长

董积云 总工程师

赖庆文 副局长

员:伍宏联 副调研员、市国土资源执法监察支队队长

何一潭  人教科科长、办公室负责人

朱光斌 财务科科长

谢崇针 规划科技科负责人

徐彬栩  耕地保护科副科长

冯炎翠 土地利用管理科科长

秦有清 地籍测绘管理科科长

黄捍东 市土地开发整理中心主任

领导小组的主要职责是负责组织开展2018年度土地变更调查与遥感监测工作,协调解决土地变更调查与遥感监测工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室主任由秦有清兼任。

各县(区)国土资源局也要加强组织领导,成立相应的组织机构,制定工作方案,形成由主要领导负总责,分管领导具体抓,相关部门密切配合、各负其责的工作机制,共同做好2018年度变更调查与遥感监测工作。

(二)落实经费,加大人员投入。各县要积极向当地政府汇报,加强与财政部门沟通,将年度变更调查经费列入地方财政预算,落实调查工作经费。同时,各县(区)要加大人员投入,合理分配任务,调配具有变更调查经验的工作人员负责具体的调查工作,耕地保护、执法监察等部门要落实专人负责设施农用地、临时用地、拆除图斑的审核和相关举证资料的收集完善。

(三)严格把握成果质量。要严格按照《土地调查条例》《土地变更调查技术规程(使用)2017年修订》的有关要求开展土地变更调查,加强对土地变更调查成果的质量把关;并对调查成果的真实性负责,坚决制止人为干涉、弄虚作假、拒不整改等行为,确保变更调查工作的规范性、权威性和严肃性。市局将对各县调查成果进行外业抽查,重点图斑内业全面比对检查,对检查结果未按要求整改的,或存在人为弄虚作假、隐瞒不报的,将进行公开通报,并对有关责任人进行严肃查处。


贺州市国土资源局

2018年12月18日


编辑: 审核:

打印文章关闭页面