索 引 号:451100-0-6-261-20190225-0011234 文 号:贺国土资〔2019〕15号 发布机构:贺州市国土资源局
生成日期:2019年2月25日 主题分类:政策法规\主动公开文件 主 题 词:

贺州市国土资源局关于印发优化营商环境不动产登记指标百日攻坚实施方案的通知


发表时间:2019/2/25 15:01:00 作者: 来源: 浏览:1393

根据自治区关于开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动的决策部署,为全面提高不动产登记质量和效率,营造良好营商环境,更好服务经济高质量发展,特制定本方案。

一、工作目标

对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,在受理资料齐全、符合要求的前提下,到2019年6月底,实现1个工作日内办结,申请材料简化至4项,办理环节减少至3个。

二、实施时间

2019年2月20日起至2019年630日。

三、主要任务和责任分工

(一)减少办理环节。不动产登记涉及的交易审核、核税征税、登记发证,对外合并成“申请、缴税缴费领证”环节,统一由综合窗口对外受理,统一在一个办事大厅内缴税缴费;对内按照“受理、审核、登簿发证”三个环节办理,除申请、缴费领证等可以要求群众到综合窗口办理外,不得要求群众到登记、交易、税务等部门窗口分别办理。采用网上申请、网上办理、网上缴费和邮寄证书等方式,减少群众“跑路”次数。2019年4月底前,完成综合窗口设置、业务流程优化并实施。(责任单位:不动产登记服务中心)

(二)简化申请材料。按照“减证便民”的原则,会同住建和税务部门对合并后的交易、纳税、登记所需申请材料进一步压缩,其中:房产交易登记申请材料压缩为“申请书、房屋交易(网签)合同、不动产权属证书、土地增值税完税证明或免税证明或不征税证明(自然人转让住房的除外)”4项;抵押登记申请材料压缩为“申请书、主债权合同、抵押(网签)合同、不动产权属证书”4项。对需要核验的身份证明、营业执照、纳税证明等材料,不得要求申请人提交复印件,确有需要留存复印件的,由综合受理窗口自行扫描、复印或通过部门之间信息互通共享获取。2019年3月底前,按以上要求初步完成材料清单的修改,2019年4月底前,完成新修改办事指南(一次性告知单)的印制,以及不动产登记系统相对应内容的修改,并在局门户网站、办事大厅公告。(责任单位:不动产登记服务中心)

(三)实施“一窗受理,并联办理”。设立不动产登记综合窗口。综合窗口统一受理房产交易、登记、税费缴纳申请后,在工作日0.5个小时内将有关信息分别推送到房产交易、税务部门并联办理;房产交易、税务、登记部门接收信息后,在工作日4.8个小时内完成审核,交易审核和完税信息即时推送至登记部门;符合条件的,即时通知申请人缴税缴费领证,申请人缴清税费后工作日1.7个小时内登簿发证。2019年4月底前,实现“一窗受理、并联办理”。(责任单位:不动产登记服务中心)

(四)实现信息互通共享。自治区自然资源、公安、民政、税务、市场监督等部门通过政务数据共享交换平台或部门直连等方式实现信息互通共享,统一数据使用标准后,2019年5月底前,调用自治区统建的数据共享接口,从自治区共享平台获取不动产登记所需的身份证、户籍、婚姻关系、完税情况、营业执照等信息。(责任单位:信息中心)

(五)推行“互联网+不动产登记”。大力推动不动产登记网上办理、自助办理、移动应用。在自治区自然资源厅完成广西不动产登记智能审批功能开发后,在业务系统增加智能审批功能,2019年6月底前,完成人员的配置、培训、系统的部署使用。(责任单位:信息中心、不动产登记服务中心)

(六)完成数据整合落宗。全面补充完成房屋和土地登记历史存量数据整合,城镇范围内数据整合成果全部实现房屋关联楼幢、楼幢关联宗地,房屋、宗地信息齐全、符合不动产登记要求。目前我市数据成果还存在部分土地和房屋信息不完整(例如身份证号码),尚存10%左右未实现“房地关联”的房屋,个别查封、抵押等限制性信息仍有缺漏,2016年3月实施不动产统一登记以来,因历史遗留问题存在信息不完整等情况。对于信息不全、测绘成果(含宗地图、房产分户图等)缺失等原因造成难以落宗的,组织完成外业测绘和权属调查工作,确保不动产存量数据整合成果的准确性、完整性、一致性。2019年2月底前,全面梳理出存量数据中需补充外业测绘和权属调查数据,3月底前,落实经费,开展政府采购相关工作;4月底前,协调作业单位在已有数据整合成果的基础上,进一步核验完善土地和房屋现势数据的准确性、完整性和规范性;5月15日前,完成外业测绘、制图和权属调查工作;5月底前,协调作业单位逐宗核查土地和房屋的抵押查封状态,梳理不动产登记“新开旧停”已发证数据,排查不完整、不规范、冗余数据;6月底前,完成数据整合落宗。(责任单位:地籍测绘管理科)

(七)解决历史遗留问题。按照《贺州市人民政府关于处理市城区房地产历史遗留问题项目验收和办理不动产登记意见的批复》,以及贺州市土地审批领导小组2017年第2次成员会议关于“不动产登记发证存在的五类问题”的决定,加快对有房产证无土地证、有土地证无房产证、超批准范围占用、超容积率建设、无建设规划审批和验收材料、不按批准用途建设等历史遗留问题的排查和处理,2019年6月底前,在统一登记前形成的历史遗留问题处理完成70%以上。(责任单位:地籍测绘管理科、土地利用管理科、不动产登记服务中心)

五、组织机构

为确保百日攻坚行动各项工作扎实推进,取得实效,成立优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动领导小组,具体负责研究解决优化营商环境不动产登记遇到的各种问题,实施领导、组织、协调、服务、监督的责任。领导小组成员如下:

组  长:罗巧科    局长

副组长:董积云    总工程师

薛创智    不动产登记局副局长

成  员:伍宏联    执法监察与政策法规科负责人

 秦有清    地籍测绘管理科科长

谢连新    不动产登记服务中心负责人

郑富信    行政审批办公室副主任

冯炎翠    土地利用管理科科长

郑宗林    国土资源勘查测绘院副院长

郑广发    信息中心负责人

六、保障措施

(一)强化责任落实。各科室要按照责任分工将每项工作落实专人具体负责,按时间节点完成各项目标任务。各县国土资源局要提高政治站位,进一步加强对优化营商环境工作的组织领导,把优化营商环境不动登记指标百日攻坚行动作为“一把手”工程来抓,主要领导负第一责任,分管领导负直接责任,要根据各县实际情况制定实施方案,细化目标任务,提出实现路径,确保各项目标任务落实到位。

(二)加强队伍建设。市不动产登记服务中心和各县不动产登记机构要按照“实现1个工作日办结”的需要,配足配齐岗位工作人员。2019年4月底前,要对工作人员进行培训和考试,要求每个工作人员都要达到“五个熟悉”,即政策熟悉、业务熟悉、流程熟悉、一次性告知熟悉和登记系统操作熟悉。工作人员要增强责任感和紧迫感,对简化的申请材料和优化的办理流程要严格执行,确保新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,在2019年6月底前实现1个工作日内办结。

(三)足额落实保障经费。2019年起,要将政务数据共享交换平台、不动产存量数据整合落宗、增加不动产登记智能审批功能、相关设备购置、共享信息线路使用及维护和登记机构日常运转等经费,纳入年度预算予以保障。

(四)强化检查指导。优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动领导小组将组织对相关责任科室和各县局的检查和指导,各责任科室和县局要落实专人,从3月份起,每月5日前将工作推进情况报地籍测绘管理科,由地籍测绘管理科汇总报自治区自然资源厅和市优化营商环境工作领导小组办公室。对工作开展不力、进度缓慢、工作成效不达标的单位进行通报,并随时启动约谈机制;对慢作为、乱作为、不作为和严重破坏营商环境的,移交纪检监察部门予以问责。

 

附件:优化营商环境不动产登记指标百日攻坚工作分工表


贺州市国土资源局
2019年2月25日

编辑: 审核:

打印文章关闭页面