索 引 号:451100-0-6-261-20190301-0011250 文 号:贺国土资〔2019〕22号 发布机构:贺州市国土资源局
生成日期:2019年3月1日 主题分类:政策法规\主动公开文件 主 题 词:

贺州市国土资源局关于印发优化营商环境重点指标百日攻坚行动实施方案的通知


发表时间:2019/3/1 17:00:51 作者: 来源: 浏览:744

为贯彻落实自治区和市委市政府关于开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动的决策部署,全力推动我优化营商环境重点指标百日攻坚行动各项工作落实,如期实现工作目标,营造更加优良的营商环境,更好推动我经济高质量发展,特制定本实施方案。

一、实施时间

2019年2月20日至2019年6月30日。

二、工作目标

对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,在受理资料齐全、符合要求的前提下,到2019年6月底,全市实现1个工作日内办结。同时,配合有关部门抓好工程建设项目报建、获得电力、用气报装、获得信贷等其他重点指标攻坚工作,确保实现百日攻坚行动各项工作目标。

三、主要任务

(一)牵头开展不动产登记指标百日攻坚行动。除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋建筑、商铺、车位等类型的转移登记和在建建筑物抵押登记外,新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至4项。(牵头单位:地籍科,不动产登记中心,各县国土资源局;配合单位:信息中心,土地利用科)

(二)配合开展工程建设项目报建指标百日攻坚行动。按照《广西优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施方案》要求,配合做好国有土地使用权出让、划拨办理,工程建设项目用地预审、规划许可、施工许可和登记发证等工作。(责任单位:土地利用科、审批办、规划科、不动产登记中心,各县国土资源局)

(三)配合开展获得电力指标百日攻坚行动。按照《广西优化营商环境获得电力指标百日攻坚实施方案》要求,配合做好建设工程(工程管线类)规划许可和市政(公路)开挖许可等工作,保障公共配电设施用地。(责任单位:规划科、耕保科、土地利用科、审批办、不动产登记中心、土地开发整理中心,各县国土资源局)

(四)配合开展用气报装指标百日攻坚行动。按照《广西优化营商环境用气报装指标百日攻坚实施方案》要求,配合设立“水电气”业务受理专窗、建立“政务联审共享平台”,配合精简供气企业申请报装、报建市政管线工程相关的行政审批受理材料,联办相关行政审批流程等工作。(责任单位:审批办,各县国土资源局)

(五)配合开展获得信贷指标百日攻坚行动。按照《广西优化营商环境获得信贷指标百日攻坚实施方案》要求,配合做好不动产抵押登记系统与银行系统线上直联,实现涉信贷不动产抵押登记由银行端发起申请和打印权证,以及抵押登记即时办结等工作。(责任单位:不动产登记中心、信息中心,各县国土资源局)

四、行动步骤

(一)动员部署阶段。2019年3月1日前,传达学习自治区和市委市政府关于开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动的有关会议、文件精神,制定印发工作实施方案。组织召开工作会议,动员部署优化营商环境重点指标百日攻坚行动相关工作,市本级和各县完成方案制定、动员部署等工作。

(二)攻坚落实阶段。2019年5月31日前,按照确定的时间节点抓好各项工作落实,千方百计完成攻坚目标任务,不动产登记实现1个工作日内办结。

(三)检验巩固阶段。2019年6月30日前,进一步规范和巩固攻坚成果,确保各项指标全部达到全国一流水平。优化营商环境工作领导小组及时总结工作经验,进一步完善相关工作机制。

五、组织领导

为加强组织领导,全力推动百日攻坚行动各项工作落实,市国土资源局决定成立优化营商环境重点指标百日攻坚行动领导小组。领导小组人员组成及有关事项如下:

 长:罗巧科  局党组书记、局长

副组长:谢小明  局党组副书记、副局长

董积云  局党组成员、总工程师

 员:薛创智  不动产登记局副局长

李少燕  办公室副主任

秦有清  地籍科科长

郑富信  行政审批办副主任

冯炎翠  土地利用科科长

谢崇针  规划科负责人

朱光斌  财务科科长

黄捍东  土地开发整理中心主任

陈建明  联合审批大厅负责人

郑广发  信息中心负责人

领导小组下设办公室,办公室设在地籍测绘管理科,办公室主任由秦有清同志兼任。具体负责统筹协调全市国土资源系统优化营商环境重点指标百日攻坚行动各项工作,传达落实相关政策文件,组织开展宣传和推进工作,督促检查各单位相关工作落实情况,协调解决工作中的重点、难点问题。

六、工作要求

(一)提高思想认识,强化责任担当。开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动是自治区和市政府的重要决策部署,直接关系到贺州市营商环境和经济高质量发展。各单位要从讲政治、顾大局的高度,充分认识优化营商环境重点指标百日攻坚行动的重要意义,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到自治区和市政府的决策部署上来,把各项重点指标百日攻坚行动作为一项政治任务和“一把手”工程来抓,切实采取强有力措施,立即展开行动,迅速掀起“百日攻坚”高潮

(二)细化任务分解,落实工作责任。市局已制定并印发了优化营商环境不动产登记指标百日攻坚实施方案,细化了任务分解和落实了工作责任,各县国土资源局要根据各县实际情况,制定相关实施方案、分解任务和落实责任分工,将任务和责任落实到具体股室、具体人,层层传导压力,压紧压实责任,确保事事有人管、有人抓、有标准要求、有完成期限,确保百日攻坚行动各项任务落到实处。

(三)强化协调对接,多方合力推进。要积极主动向本级党委、政府请示汇报百日攻坚行动有关事项,提请及时协调解决所需人员、经费和设备等重大问题。加强与相关配合部门的协调沟通与对接,努力推动各有关配合部门按照细化的任务目标抓好落实。对需配合的任务,服从牵头单位的工作安排,做到不推诿、不缺位,积极做好配合工作。通过左右协同、上下联动,形成多方协作推进的强大合力,确保如期实现目标。

(四)加强宣传报道,营造良好氛围。充分运用自有媒体平台,采取门户网站开设专栏、微信公众号推送信息、出板报、挂横幅等多种方式,加强对重点指标百日攻坚行动的宣传与报道,积极营造良好的攻坚氛围。紧紧围绕“1个工作日办结”目标,及时总结、报道开展不动产登记指标百日攻坚行动中的好经验、好做法。

(五)强化检查督查,从严问责追责。各责任科室、各县国土资源局要建立工作台账,定期组织开展自查自评,定期报送工作落实情况。要指定专人负责,每月5日前将相关工作推进情况报送市局优化营商环境重点指标百日攻坚行动领导小组办公室(设在地籍科)。市局优化营商环境重点指标百日攻坚行动领导小组将不定期对各单位各部门开展百日攻坚行动进行检查督查,对工作开展不力、进度缓慢、工作成效不达标的单位进行通报曝光,并随时启动约谈机制;对慢作为、乱作为、不作为的,严肃追究单位和个人责任。

 

附件:1.优化营商环境重点指标百日攻坚行动责任落实表(牵头指标)2.优化营商环境重点指标百日攻坚行动责任落实表(配合指标)

  贺州市国土资源局

2019年3月1日


 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面