索 引 号:451100-0-6-261-20190311-0011276 文 号:贺自然资〔2019〕1号 发布机构:贺州市自然资源局
生成日期:2019年3月11日 主题分类:专项工作\扫黑除恶专项行动工作 主 题 词:

贺州市自然资源局迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作方案


发表时间:2019/3/11 17:11:59 作者: 来源: 浏览:1007

按照贺州市扫黑除恶专项斗争领导小组《转发自治区扫黑除恶专项斗争领导小组<关于全力做好全国扫黑除恶专项斗争督导迎接配合工作的通知>》(贺扫黑组2019〕2号)要求,为做好迎接中央扫黑除恶督导组进驻广西开展督导工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

根据党中央关于开展为期三年的扫黑除恶专项斗争的决策部署,按照市扫黑办的工作布置要求,各县(区)自然资源局、市局机关各有关科室单位要认真总结前一阶段开展扫黑除恶取得的工作成绩,把打击黑恶势力犯罪与自然资源管理工作相结合,深入开展扫黑除恶宣传和线索摸排工作,全力做好迎接扫黑除恶中央督导检查。

二、主要任务

(一)提高政治站位。各县(区)自然资源局、各有关科室单位要贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照中央关于开展为期三年的扫黑除恶专项斗争的决策部署,通过开展扫黑除恶专项斗争,把打击黑恶势力犯罪与自然资源管理工作相结合,充分发挥自然资源管理部门开展扫黑除恶的重要作用,严厉打击自然资源涉黑涉恶涉乱行为,为我市经济社会可持续发展奠定坚实的资源保障基础。

(二)严惩自然资源领域涉黑涉恶涉乱行为。各县(区)自然资源局、各有关科室单位要增强大局意识,严厉打击土地开发整理工程建设、土地出让项目过程中,煽动村民闹事阻碍项目进展等黑恶势力行为;农村村民建房过程中,“村霸”、“乡霸”等强占、多占土地的黑恶势力行为;地质灾害项目治理过程中,动用黑恶势力强揽工程或滋事闹事阻碍工程进展等黑恶势力行为;征地拆迁过程中,雇佣黑恶势力激发征地冲突,或以暴力、威胁等非法方式恶意挑唆村民阻碍征迁等黑恶势力行为;矿山纠集社会闲散人员盗采滥挖、寻衅滋事、恶意扰乱矿业秩序等黑恶势力行为。

三、工作措施

(一)加强专项斗争的组织领导。各县(区)自然资源局、各有关科室单位要加强扫黑除恶工作的领导,旗帜鲜明开展扫黑除恶工作。要采取强有力的措施,坚决打击查处违法违规开采矿产资源行为,要把扫黑除恶与非煤矿山“打非治违”工作相衔接,要将日常工作、执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时移送公安机关调查核实,严厉打击自然资源领域的黑恶势力及“保护伞”,依法铲除黑恶势力在自然资源领域的滋生土壤。

(二)加强线索摸排工作。各县(区)自然资源局、各有关科室单位要增强大局意识,结合下乡入屯、进村入户开展自然资源管理工作,向群众宣传自然资源扫黑除恶工作的重要性;要把线索摸排工作作为开展扫黑除恶专项斗争的重要渠道,发动群众举报揭发自然资源领域涉黑涉恶涉乱违法犯罪线索及黑恶势力“保护伞”;要梳理本部门发生的妨碍公务、暴力抗法、行政处罚、信访投诉等事件,深度发掘涉黑涉恶涉乱线索;对发现、掌握的涉黑涉恶涉乱线索,要立即按线索移送机制规定,移送报公安机关调查核实;涉及应移送纪委监委的线索,应同时移送纪委监委;对敏感复杂的重大线索,可直接移送上一级公安机关。

(三)做好宣传工作。各县(区)自然资源局、各有关科室单位要积极开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,广泛宣传专项斗争行动的重要意义,发动群众举报涉黑涉恶线涉乱索和“保护伞”等突出问题;要营造强大舆论声势,发动群众积极投身扫黑除恶专项斗争;要通过设立永久性标语牌、制作宣传展板、利用电子显示屏滚动播放标语、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等形式,营造自然资源领域开展扫黑除恶专项斗争的宣传氛围

(四)完善档案管理。各县(区)自然资源局、各有关科室单位要规范台账管理,切实做好涉黑涉恶线索的接收、移送、保管工作,严格登记、交接手续,落实专人负责本单位(部门)发现、排查、接收的涉黑恶线索的专门台账。同时,要根据市扫黑办督查反馈的问题,迅速补齐短板,查缺补漏,及时收集、整理台账资料,把台账做精做细,保证各项工作开展记录齐全,汇编成册,确保我市扫黑除恶专项斗争各项工作顺利通过中央督导检查。

贺州市自然资源局

2019年3月8日


编辑: 审核:

打印文章关闭页面