索 引 号:451100-0-4-14-20190319-0011328 文 号: 发布机构:贺州市自然资源局
生成日期:2019年3月19日 主题分类:工作动态\自然资源要闻 主 题 词:

贺州市不动产登记再提速


发表时间:2019/3/19 9:20:13 作者: 来源: 浏览:626

过去一年,市不动产登记局坚持以群众利益为中心,多措并举,在“减环节、数据整合、互联网+、处遗问题”上狠下功夫,实现不动产登记再提速。贺州市本级抵押登记缩减至2个工作日,提速40%,其中企业抵押登记平均办理时间为1.14个工作日;一般登记缩减至4个工作日,提速33%。

一是在办理环节上做减法。不动产登记涉及交易审核、核税征税、登记发证等,我市已对外合并成“申请、缴税缴费领证”环节,设立不动产登记综合窗口6个,统一受理办理申请,统一在一个办事大厅内缴费。综合窗口受理申请后,分别推送到房产交易、税务、登记三部门并行审核,实现了“一窗受理,并联办理”,减少群众多个部门来回跑的次数。精简不动产登记审批流程,原有73项登记事项需2审甚至3审,仅有16项1审办结,现有38项登记事项已调整为1审办结,登记办结时限继续优化。查封登记、异议登记和注销登记等14类登记提速至即时办结。

二是在数据整合上做加法。在全面整合土地和房产存量数据的同时,按照“突出重点、急用先上”的原则,优先完成国有建设用地使用权和房屋所有权数据的清理、整合、质检、建库工作,2018年7月,我市已完成了信息齐全的土地、房屋历史数据整合工作,宗地整合入库29450宗,房产户数据整理入库114973条(权利人信息143626条),实现房地关联92597条,房地关联率达到85.5%。对于因信息不全、测绘成果缺失造成未落宗的,积极组织外业测绘和权属调查工作,将于2019年6月底前全面完成数据整合落宗工作。

三是在“互联网+”上做乘法。开发建设不动产登记系统与房屋交易系统数据推送共享平台,业务数据实时共享,破除了信息交换壁垒。设立网上综合服务平台、贺州市不动产登记微信公众号,群众可即时进行网上登记预约、办理进度查询、了解政策公告及办事指南等,掌上快捷办理为群众提供了更高效、更便捷的服务。在服务大厅新增了2台自助查询机,市民可快速自助在查询机查询个人不动产登记信息。初步实现信息共享化、办理进度查询网络化、基础资料查询自助化。2018年以来贺州市本级已完成不动产登记26109宗、发出证书(证明)共33339本。

四是在解决历史遗留问题上做除法。针对群众反映强烈的历史遗留问题,涉及27个房产项目约18997套住房办不了证,我市按照“依法依规,尊重历史,敢于担当”原则,专门成立城区房地产开发项目处理遗留问题工作领导小组,采取先易后难、分期分批、对开发建设单位过错责任和处罚与群众利益分离的措施,积极妥善处理。日月恒·八达广场等17个项目已完成首次登记174栋,不动产登记分户办证7029户,及时化解了社会矛盾。其中,绿洲家园68栋共5400多套,全部理顺可办理不动产登记,已办证3506套。旺角小区、日月恒·八达广场、美立方商品房住宅小区已办结。

现我市正在开展优化营商环境不动产登记指标百日攻坚行动,力争到2019年6月底前,对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记,实现1个工作日内办结,争取不动产登记跑出“新速度”,满足群众需求,不动产登记事业再上新台阶。



编辑: 审核:

打印文章关闭页面