索 引 号:451100-0-4-14-20190326-0011354 文 号: 发布机构:贺州市自然资源局
生成日期:2019年3月26日 主题分类:工作动态\自然资源要闻 主 题 词:

贺州市自然资源系统突出“五个建立”防范打击矿产资源违法行为取得实效


发表时间:2019/3/26 9:53:55 作者: 来源: 浏览:598

2018年以来,我市突出“五个建立”,创建执法监管新体系,提升执法监察效能,矿产资源违法行为发生案件由2017年的91宗下降至72宗,矿产违法案件发生率降低了21%,实现了矿产资源管理秩序根本性好转。

一是建立片区责任制动态巡查防线。我市所辖三县两区整合现有执法力量,对辖区内的重点矿区及盗采易发区实行分片包干、动态巡查责任制,采取重点监控与日常巡查相结合,以明确巡查责任人员、巡查路线、巡查频率的方式,实现对矿产资源违法行为“早发现、早制止、早查处”,坚决遏制非法开采行为的蔓延趋势。2018年以来,全市共开展清理整治矿产资源违法行动(巡查)551次,出动人员2451人次,打击取缔违法采(选)矿点77个。

二是建立管理监控防线。在平桂望高大理石矿集中开采区设立广西唯一的矿产资源收费管理卡,使用智能信息化管理,安装高清视频监控系统,对所有在矿区运营的运输车辆建档立卡、喷绘矿产品调运编号,发放矿产品调运智能卡,精准掌握矿产资源开采量、运输量及下游加工企业使用量,堵住少收、漏收矿产资源税费漏洞,确保有证矿山依法依规开发利用矿产资源,使违法开采行为无地可遁。

三是建立专业保障防线。组织协调有条件的县(区)组建矿产资源综合整治队伍,自然资源、公安等多部门共同监管,加大力度整治矿业秩序。如平桂区政府组建维护整治矿山秩序专业队,由公安干警带队,配备特勤人员 70人,实施军事化管理,同时配备装甲车、警用巡逻车等装备,矿产资源执法专业化更加凸显,执法力度得到进一步加强。

四是建立快速反应防线。针对违法人员利用节假日期间进行非法开采活动的特点,我市建立执法队伍快速反应机制,正常工作日下班及节假日期间也实行值班制度,一旦收到群众举报反映矿产违法行为的,及时组织工作人员执法清除,做到20分钟内人员集合,1小时内到达指定任务地点(偏远及特殊环境地区除外),真正做到快速反应、快速行动。

五是建立群防群治防线。广泛发动群众参与矿产资源监管工作,形成对矿产资源违法行为合力围堵的良好氛围。执法人员利用日常巡查以及打非行动的契机,向村民宣传自然资源举报奖励制度,并发放宣传手册、提供举报热线。联合各乡镇政府通过在辖区内非采易发点悬挂横幅、入户宣传、制作板报、送法下乡等各种形式进行宣传,便于群众“发现一起,举报一起”。同时,发放《行政执法监督卡》,接受群众监督及投诉,夯实执法部门、群众共同防治矿产资源违法行为的坚固防线。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面