索 引 号:451100-0-4-14-20190416-0011424 文 号: 发布机构:贺州市自然资源局
生成日期:2019年4月16日 主题分类:工作动态\自然资源要闻 主 题 词:

八步区自然资源局多举措做好地质灾害防治工作


发表时间:2019/4/16 9:38:15 作者:刘丹凤 来源: 浏览:466

今年1月份以来,八步区持续出现低温阴雨天气,降雨量同比偏多8成。在大气降水的作用下,容易形成滑坡、崩塌、泥石流和不稳定斜坡等地质灾害。八步区自然资源局积极采取措施,全力做好地质灾害防治工作。

一是全面压实责任严格贯彻落实政府及部门主要领导负总责、分管领导具体抓的防治责任制,由区、镇两级签订目标责任状,层层分解压实防治责任,全面部署和高位推动地质灾害防治工作、传导防治压力,完善防灾预案,提高反应能力。

二是强化巡查排查。八步区登记在册的地质灾害隐患点37个、地质灾害易发村区16个,威胁人员2821人,威胁财产1859万元。隐患点数量多,治理恢复的任务艰巨。八步区与各乡镇(街道办)积极配合,加强对重点地质灾害隐患点的巡查排查并及时通报,对险区设置预警警戒标识,对地质灾害隐患点的所有居民发放地质灾害防治避险卡和明白卡,使地灾隐患点居民了解地灾情况,提高警惕。

三是强化值班值守,严格灾情速报制度。明确带班领导和值班人员,实行 24小时值班制度,确保通讯上报情况24小时畅通,做好灾情统计和上报工作,做到每日一报,发现重大险情第一时间上报,以便迅速采取相应的防灾减灾措施,确保受灾群众的生命财产安全。

四是完善群测群防体系。该局定期向地质灾害隐患点周边的群众宣传应急避险的预警信号、撤离路线、安置地点,完善群测群防体系建设。坚持实时对辖区内登记在册的地质灾害易发区、隐患点的监测责任人、监测人进行核实更新。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面