索 引 号:451100-0-4-14-20190606-0011909 文 号: 发布机构:贺州市自然资源局
生成日期:2019年6月6日 主题分类:工作动态\自然资源要闻 主 题 词:

平桂区自然资源局多举措加强“端午节”期间矿山安全生产工作


发表时间:2019/6/6 9:28:19 作者:梁彩妹 来源: 浏览:1008

为切实加强端午节期间矿山安全生产工作,有效预防各类矿山生产安全事故发生,确保辖区内非煤矿山企业的稳定,平桂区自然资源局采取有力措施,加强端午节期间矿山安全生产工作。

一是组织开展辖区内非煤矿山安全生产大检查。对辖区内的非煤矿山企业及勘查项目开展全覆盖安全生产大检查,彻底排查整治安全隐患。重点检查辖区内矿业权人证照是否合法、齐全;是否按照经批准的矿产资源开发利用方案或开采设计方案进行开采生产;是否存在越界开采;是否按勘查设计实施方案施工;是否存在越界勘查、以采代探和非法开采行为;企业落实自查自纠情况以及对自查自纠工作发现的安全隐患的整改落实情况等。据统计,5月份以来共组织巡查21次,出动车辆21辆次,出动人员49人次,检查持证矿山27家次,下发《非煤矿山安全隐患告知书》1份,下发《整改告知书》的矿山均已完成整改,整改率达到100%,目前矿业秩序良好

二是督促矿山企业开展自查自纠工作。督促各矿山企业认真开展非煤矿山安全自查自纠工作,全面排查整治安全隐患,着力抓好前期检查发现的隐患整改工作,对重大隐患要盯紧看牢、逐一复查,确保整改到位。端午期间,对存在安全隐患且不能确保安全生产的矿山,一律停产整顿。假期期间如遇重大问题要随时报告,一旦发生险情和事故,要及时组织力量进行抢救和妥善处置并上报相关部门。

三是加强对地质灾害隐患的监控工作。针对当前阴雨天气,认真抓好地质灾害隐患点的检查,巡查、核查等工作,继续开展矿山地质灾害隐患汛期巡查,加强对矿山地质灾害隐患的巡查力度。密切关注天气,在强降雨来临前及时通知地质灾害隐患监测人和监测责任人做好监测及防范工作,确保人民群众的生命财产安全。

四是加强应急值守工作。严格执行领导干部带班、24小时值班和事故信息报告制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,严防因处置不当、不及时造成伤亡事故。同时严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保重要信息及时、准确上报。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面