索 引 号:451100-0-4-14-20190729-0012317 文 号: 发布机构:贺州市自然资源局
生成日期:2019年7月29日 主题分类:工作动态\自然资源要闻 主 题 词:

我市进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作


发表时间:2019/7/29 10:16:07 作者: 来源: 浏览:2055

近日,贺州市人民政府印发《贺州市加强耕地保护和改进占补平衡工作方案》(简称《方案》),进一步压实耕地保护责任,加快解决耕地占补平衡难题,为积极融入粤港澳大湾区,加快实现我市高质量发展实体经济构筑坚实资源基础。

《方案》明确,一要加强土地规划管控和用途管制。不得随意调整或修改土地利用总体规划,要发挥土地利用总体规划的整体管控作用,从严控制新增建设用地规模。二要严格永久基本农田保护。对划定的永久基本农田,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。编制规划应当与永久基本农田布局充分衔接。三要大力推进节约集约用地缓解建设占用耕地压力。实施建设用地总量和强度双控行动,推动有条件的地区实现建设用地减量化或零增长,促进新增建设不占或尽量少占耕地。四要改进耕地占补平衡管理。落实县(区)人民政府为耕地占补平衡责任,积极组织实施土地开垦、土地综合整治项目。五要推进耕地质量提升和保护。大规模建设高标准农田,实施耕地质量保护与提升行动,统筹推进耕地休养生息,加强耕地质量调查评价与监测。六要健全耕地保护补偿机制。按照谁保护、谁收益的原则,加大耕地保护补偿力度。同时,规范市级补充耕地指标调剂管理。

《方案》强调,要严格监督检查,利用国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,对永久基本农田实行动态监测,加强对土地整治过程中的生态环境保护,强化耕地保护全流程监管。健全土地执法联动协作机制,严厉打击和查处破坏耕地的违法犯罪行为。完善责任目标考核制度,作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核的重要内容,确保不突破耕地红线。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面