索 引 号:451100-0-4-14-20190820-0012480 文 号: 发布机构:贺州市自然资源局
生成日期:2019年8月20日 主题分类:工作动态\自然资源要闻 主 题 词:

市自然资源局积极推进国土空间规划编制工作


发表时间:2019/8/20 8:52:54 作者: 来源: 浏览:1042

近日,市自然资源局印发《关于落实贺州市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案的实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步明确任务及工作要求,夯实责任,积极推进国土空间规划编制工作,为促进贺州经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展提供规划支撑。

《实施方案》指出,科学编制国土空间规划,有利于系统解决贺州市国土空间保护、开发和治理的突出矛盾,全面提升空间规划治理能力和水平,力争打造广西东融先行示范区和“一张蓝图干到底”国土空间总体规划的贺州样板。

《实施方案》明确国土空间规划编制的主要任务,一是夯实工作基础,收集土地利用总体规划、城乡规划、主体功能区规划等各种空间规划以及人口、产业、交通、水利、能源、农业、文化等各方面的基础资料。二是做好全国第三次土地调查相关工作,全面细化和完善土地利用基础数据,掌握详实准确的国土利用现状和自然资源变化情况。三是深入开展现行贺州市土地利用总体规划、城市总体规划等空间规划实施评估。四是配合开展资源环境承载能力和国土空间开发适应性评价(“双评价”)工作。五是在保证生态功能的系统性、完整性和永久基本农田数量不减少、质量提升、布局稳定的前提下,开展生态保护红线和永久基本农田保护研究和调整。六是组织开展好城镇开发边界划定、村庄布局、全域国土综合整治与生态修复等重大工作研究。七是开展市、县、乡(镇)级国土空间规划编制工作,编制形成各级国土空间总体规划文本、图集、专题研究报告和规划数据库等成果。八是建设国土空间规划监测评估预警管理系统,为规划编制和审批提供辅助决策支持。

    《实施方案》要求,要严格按照时间节点,扎实、有序推进规划编制工作。2019年全面部署开展五级三类的国土空间总体规划编制,2020年底前基本编制完成各级国土空间总体规划编制和数据库建设工作,并开展国土空间总体规划监督评估预警管理信息平台建设,有序开展专项规划和详细规划的编制工作。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面