索 引 号:451100-0-83-259-20190904-0012642 文 号: 发布机构:贺州市自然资源局
生成日期:2019年9月4日 主题分类:不动产登记\集体土地 主 题 词:

宅基地使用权及房屋所有权首次登记


发表时间:2019/9/4 10:09:56 作者: 来源: 浏览:936

一、项目名称

宅基地使用权及房屋所有权首次登记

二、法律法规政策依据

1、《中华人民共和国物权法》(中华人民共和国主席令第62号 2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过)第十条;

2、《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》第十一条;

3、《不动产登记暂行条例》(中华人民共和国国务院令第656号)第五条;

4、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第三条;

5、《不动产登记暂行条例实施细则》第二十四条、第四十条、第四十一条。

三、受理条件

1.申请的不动产在本登记辖区内;

2.申请人与依法应当提交的申请材料记载的主体一致;

3.提交的申请材料齐全,符合法定形式。

四、申请材料

申请宅基地使用权首次登记,提交的材料包括:

1  不动产登记申请书(原件1份)

2  申请人身份证(核原件);

3  有批准权的人民政府批准用地的文件等权属来源材料(原件1份);

4  不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料(由不动产登记机构自行获取)

申请宅基地使用权及房屋所有权首次登记,提交的材料包括:

1  不动产登记申请书(原件1份)

2  申请人身份证(核原件);

3  不动产权属证书或者土地权属来源材料(原件1份);

4  房屋符合规划或建设的材料(原件1份);

5  不动产权籍调查表、宗地图、房屋平面图以及宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料(由不动产登记机构自行获取);

五、受理地址及办理时间

1.八步区

    受理地址:贺州市八步区建设中路18号八步区政务中心2楼国土窗口受理。

办理时间:夏令时:周一至周五上午8:30-11:30,下午15:00-17:30(节假日除外);

          冬令时:周一至周五上午8:30-11:30,下午14:30-17:00(节假日除外)。

2.平桂区

受理地址:贺州市平桂大道桂隆大厦E座511办公室(平桂区国土资源局地籍利用股)受理。

办理时间:夏令时:周一至周五上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(节假日除外);

          冬令时:周一至周五上午8:00-11:00,下午14:30-17:30(节假日除外)。

六、办结时限

1.法定办结时限:30个工作日(根据《广西壮族自治区土地登记办法》第二十条规定,按初始登记的办结期限为30日。地籍调查期间进行的宗地测量时间、指界时间、公告时间、异议复查时间不计算在办结期限内。)

2.承诺办结时限:15个工作日。

七、咨询查询电话

0774-5123308(八步区)、0774-8832367(平桂区)

、收费标准   

1.不动产登记费:不收取

2.证书工本费:不收取

九、办理流程(3审)

1.申请人申请,提交申请材料

2.收件人员核验材料,受理申请,发出不动产登记受理单(若材料不齐全,一次性告知申请人补正,补齐后受理;若不予受理,告知理由);

3.部门提出办理意见(若材料不符合要求,退回补正,补齐后重新受理);

4.办结,通知申请人领取审批结果。

流程略图:

申请→受理→审核登簿→发证

十、投诉机构及电话

贺州市八步区政务中心:0774-5291663、

平桂区国土资源局:0774-8833853

编辑: 审核:

打印文章关闭页面