索 引 号:451100-0-109-139-20140411-0001340 文 号: 发布机构:贺州市国土资源局
生成日期:2014年4月11日 主题分类:地质环境\地质灾害防治 主 题 词:

贺州市2014年地质灾害防治方案


发表时间:2014/4/11 16:18:53 作者: 来源: 浏览:5772

为做好2014年度全市地质灾害防治工作,维护人民群众生命和财产安全,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394 号)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120 号)、《贺州市地质灾害防治规划》(2012-2017)等有关规定,结合我市地质灾害现状及2014年地质灾害发展趋势,制定本方案。

一、2013年全市地质灾害概况

2013年,我市认真贯彻落实《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,坚持以人为本理念,以保护人民群众生命财产安全为根本,着力建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系,积极采取措施开展地质灾害防治工作,在群测群防网络建设、宣传培训、巡查监测、预警预报、地质灾害治理、制度建设等方面取得了明显成效。但是,全市地质灾害防治工作形势仍然严峻。2013年,全市共发生地质灾害55,造成1人死亡,2人受伤,造成直接经济损失402.2万元,受灾人口1061人,安全撤离579人。根据汛后复查结果,目前全市仍有67个地质灾害易发屯(组)、148处地质灾害隐患点,共威胁22624人,威胁16266万元财产。

二、2014年地质灾害重点防范时段

我市属亚热带季风气候区,是广西四个暴雨中心之一,年平均降雨量1550毫米。由于降雨时空分布不均,局地强降雨时有发生,一次强降雨过程常常诱发突发性和群发性地质灾害。降雨主要集中在4-8月份,降雨量约占全年的70%5-8月为我市强降雨高发期,是地质灾害防范重点时段。

三、2014年地质灾害主要类型、重点防范区域

我市山地多、平地少,地形起伏大,属南岭山地丘陵区。在花岗岩和碎屑岩分布区,主要地貌类型为中低山和丘陵,沟壑纵横,山体坡度较陡;在石灰岩分布区,地貌类型主要为岩溶孤峰和峰丛平原,石山多陡崖和峭壁。据此,2014年我市发生地质灾害的主要类型将以山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷为主。

(一)土质滑坡、崩塌:主要发生在碎屑岩、花岗岩区。碎屑岩在辖区内广布,尤以昭平县为最,主要为砂泥岩,为滑坡易发岩组;花岗岩主要连片分布在北部富川瑶族自治县和八步区里松镇至桂岭镇一带,浅表层风化强烈,残坡积层较厚,结构松散,在受降雨的影响下,边坡上土质滑坡与崩塌易诱发。此外,土质崩塌还多发生在山区村民房后开挖的坡体、削坡过高过陡的公路边坡上。

(二)岩石崩塌:主要发生在石灰岩区。石灰岩主要集中分布在贺州市城区,平桂管理区公会、沙田、鹅塘和黄田等乡镇,钟山县大部、昭平县北部和富川县东部,石山裂隙发育,岩石切割强烈,岩质崩塌易发,危岩隐患突出。

(三)泥石流:主要发生在山高沟深、地势陡峻、沟床纵坡降大,流域形状便于水流汇集的区域。一些人类工程经济活动,如滥伐森林造成水土流失,采矿、采石形成的尾矿、弃渣等,往往也为泥石流提供物质来源。

(四)地面塌陷:地面塌陷为岩溶塌陷和采空区塌陷。

1.岩溶塌陷:主要发生在岩溶发育区。岩溶发育区地表土层较簿、地下水变幅较大,人口密集,经济活动频繁,岩溶塌陷十分发育。如贺州市城区,八步区铺门、信都、仁义、桂岭,平桂管理区西湾、望高、沙田、公会,钟山县燕塘、清塘,富川瑶族自治县朝东、葛坡等为地面塌陷高易发区。

2.采空区塌陷:主要是一些老矿山和闭坑矿山,由于采空区不能或不及时回填,在自然因素和人为因素影响下,有可能诱发地质灾害,危及周边人员生命财产安全。如八步区里松矿区,平桂管理区水岩坝矿区、新路矿区,西湾煤矿、望高煤矿,富川小田煤矿等采空区为采空区塌陷高易发区。

贺州市城区人口密度大,与地质灾害相关的工程经济活动频繁(主要是建房、城市街道及地下管线改造、抽取地下水等),在城市规划及建设中应特别注意防灾、减灾。针对本区地质灾害(岩石崩塌、地面塌陷)发育特征,应重点搞好建筑物规划、建设中的地基勘察工作,视山体地质构造、高低、陡峭等情况,建筑物至少远离山体坡脚10-15以上,另外要避免过量抽取地下水。

四、2014年地质灾害防治责任分解

(一)各部门职责

1.市国土资源局:负责全市地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;组织编制市级年度地质灾害防治方案和地质灾害应急预案,建立和完善各项地质灾害防治制度;加强与市气象、水文等部门合作,继续做好地质灾害气象预警预报工作。组织开展全市地质灾害调查评价工作。

2.市气象局:负责灾害性天气趋势分析和预报,及时通报天气预报和实时降雨信息,会同国土资源部门继续加强地质灾害气象预警预报工作,为抢险救灾工作提供科学依据。

3.贺州水文局:汛期时,负责灾点附近主要河流的水位变化动态情况的监测,提出防汛方案,供市人民政府决策。

4.市公安局:临灾时,负责灾区治安保卫、消防和交通管制等工作,打击各种扰乱社会治安的违法行为,保护国家资产和人民群众生命财产安全,确保防灾救灾工作顺利进行。

5.市交通运输局、桂东公路局:负责会同公路、铁路部门对市域内交通要道沿线的高陡边坡和危险隐患土体进行全面检查,采取措施,消除隐患;负责制定交通干线的滑坡、崩塌、泥石流、岩溶地面塌陷等地质灾害防治方案,并组织实施;参与应急抢险,组织抢修被损毁的公路设施,尽快恢复交通运输;保证抢险车辆优先通行,组织调配紧急抢险的撤离人员所需的车辆、船舶等运输工具。

6.市卫生局、食品药品监管局:负责协同有关部门制定灾前《救护与防疫保障计划》,当发生地质灾害引起人员伤亡和疫情时,组织医疗和防疫队伍迅速进入灾区,实施防疫救护,抢救医治伤病员,控制疫情的滋生蔓延。

7.市民政局:负责组织、协调救灾工作,组织调运救灾物资,协助救灾区设置避险场所和救济物资供应点,组织转移、安置和救济灾民,核定和报告灾情。

8.市财政局:负责筹集地质灾害救灾防灾经费,统一管理上级及外援救灾经费,向上级申请救灾经费。

9.市工信委:负责制定地质灾害易发区中小企业地质灾害防灾方案,并组织实施;地灾发生时,负责并保障通信联络系统的畅通,保证防灾救灾指挥以及各部门联动工作的顺利进行。

10.市安全监管局:负责矿山安全生产监督管理,防止因矿业生产活动诱发滑坡、崩塌、采空区塌陷等地质灾害。负责严格执行矿山安全评价制度,在企业的新建、改建及扩建过程中监督检查地质灾害防治工程三同时制度的落实情况,协同开展地质灾害的抢险救灾。

11.市水电局:负责对全市山塘水库和水利设施的地质基础、坡岸的稳固性及河床、水库淤积情况进行定期检查评价,编制水利设施的地质灾害防治方案,并组织实施。

12.市教育局:负责制定教育系统,特别是位于岩溶区、山地丘陵区的中小学校(舍)地质灾害防灾方案,并组织实施。负责全市中小学校危房以及校园内高陡边坡的调查、摸排,尤其在汛期密切关注雨情、险情,紧急情况时组织师生迅速避让转移,确保师生安全;异常情况应第一时间上报市地质灾害防治指挥部及有关部门,以便采取有效措施加以防范。

13.市旅游局:负责制定旅游景区滑坡、崩塌、塌陷、泥石流等地质灾害防灾方案,并组织实施。

14.市住建委:负责制定城镇建设、建筑设施及建设系统的地质灾害防灾方案,并组织实施;要高度重视城市、村庄、集镇、学校等人口密集区工程建设的地质灾害防治工作,建筑物要远离山边,视山体地质构造、高低、陡峭等情况,建筑物至少远离山体坡脚10-15;参与应急抢险,负责房屋检查鉴定、监测和处置房屋安全隐患,指导或协助制定灾区和农村房屋灾后重建规划。

15.市林业局、农业局:负责制定植被保护、水土保持等有关内容的泥石流、滑坡等地质灾害防灾方案,并组织实施。

16.市发展改革委:负责在基建项目的可行性研究、立项阶段和办理建设投资项目核准等手续过程中加强对执行地质灾害危险性评估制度的审查;在地质灾害易发区内进行工程建设,凡没有进行地质灾害危险性评估的(或可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估成果的),不得通过审查;负责安排或向上级争取重大救灾基建项目,以及结合新农村建设安排或向上级争取地质灾害治理工程项目。

17.市环保局:负责对地质灾害引发的环境污染次生灾害进行监测、监控和处置。

18.市商务局:协调地质灾害救援、处置有关货物筹集和供应等。

19.市水产畜牧兽医局:负责对地质灾害引发的水产畜牧业灾情进行监测,组织种苗、消毒剂等救灾物资的储备和调拔。

20.市宣传部门:负责防灾救灾知识及动态、事迹的宣传报道,充分利用报纸、广播电台、电视台等舆论宣传工具,进行全方位的报道,稳定民心和社会秩序,促进社会安定稳定。

(二)各县(区、管理区)人民政府(管委)职责

负责制定本行政区地质灾害防灾方案和修编地质灾害应急预案,并组织实施,同时送市国土资源局备案。

五、地质灾害防治措施

我市地质条件和所处地理位置特殊,气候条件复杂多变,除切实做好重点时段、重点区域的地质灾害防治工作外,各县(区、管理区)人民政府(管委)及市直有关部门要坚持有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾防范”“地质灾害防治没有非汛期的指导思想,时刻保持高度警惕,克服麻痹大意思想,立足于早部署、早行动、早落实,做到防范于未然。

(一)加强领导,落实责任。根据《地质灾害防治条例》的规定,各级人民政府是地质灾害防治工作责任主体。各级人民政府要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,纳入政府绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。要加强对地质灾害防治工作的领导,地方政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,建立完善逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处,做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位、经费到位,地质灾害防治工作有序开展。同时,各县(区、管理区)人民政府(管委)及市直有关部门要根据市人民政府下达的年度防灾方案要求,结合实际,及时制定和发布本辖区、本系统切实可行的本年度地质灾害防治方案,做到有计划、有步骤地履行和完成各自职责与任务。

(二)明确任务,落实措施。继续建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,全面提高地质灾害防治水平。一是国土资源、气象、水文、水利等部门要加强合作,建立会商机制,制订工作方案,积极推进或完善地质灾害预警预报系统建设,提高地质灾害气象预警预报水平。预警预报信息发布对象覆盖所有行政村(街道)、辖区内的采矿企业、旅游景点。二是加强以县(区、管理区)、乡镇(街道)、村委、社区为基础和全民参与为主线的群测群防体系建设。充分发挥村干部、村级防灾减灾信息员的作用,实现群测群防体系覆盖所有行政村(街道)。三是突出乡镇人民政府在地质灾害防治工作中的作用,把地质灾害防治责任落实到乡镇人民政府。下大力气组织力量对本辖区内地质灾害易发区、隐患点进行排查巡查,加强对可能发生地质灾害的危险点的监控。认真做好崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾明白卡崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险卡的填发工作。制定或更新隐患点应急预案,进行应急演练,进一步提高临灾避险能力。四是积极推进县级地质环境监测站建设,进一步加强地质灾害调查评价工作。五是开展地质灾害防治高标准十有县建设,进一步提高应急能力。六是及时转移危险区域群众。强降雨期间,在地质灾害易发区内,要停止户外作业、学校停课、矿山停采,各级各部门迅速组织受地质灾害险情灾情威胁或切坡临坡建房的群众转移避险,地质灾害威胁未消除前不返回居住。如不能转移避险的,则从后屋搬到前屋(最好是二楼以上)居住。岩溶区的集中居住区要严格控制打井抽水,防止引发地面塌陷或地面沉降。

各县(区、管理区)人民政府(管委)和有关部门要对照各项工作任务,细化分工,明确各项措施,确保地质灾害防治工作有序开展。

(三)把宣传培训放在突出地位。各级各部门要广泛开展地质灾害识灾防灾、灾情报告、避险自救等知识的宣传普及。重点加强对居住在山上、山脚下、沟冲口或河岸边,以及即将或正在削坡建房的群众的防灾知识宣传,积极引导群众科学选址建房,指导其科学避险。

(四)严格执行各项工作制度。严格执行险情巡查、灾情速报、汛期值班制度,严格执行领导带班制度,值班人员要坚守岗位,值班电话与手机必须保证24小时畅通。向社会公布地质灾害报警电话,保证信息报送和发布渠道畅通,提高政府对地质灾害的应急反应能力。市地质灾害应急指挥部办公室值班电话为:1807740658118077406582,传真号码:0774-5283059

(五)加强工程活动的监督管理。各级国土资源部门要依法加强地质灾害防治责任的监督管理,落实建设工程地质灾害防治三同时制度,对可能导致重大地质灾害的违规工程,要坚决及时制止纠正,并督促责任单位采取有效预防措施,防止引发地质灾害。对已经造成危害的,按照谁诱发、谁治理的原则,督促责任单位负责治理,彻底消除地质灾害隐患。同时加强农村建房的监督管理,防止切坡建房引发地质灾害。

(六)加强薄弱环节的防范工作。矿山地质灾害防治是我市地质灾害防治的一个薄弱环节,各县(区、管理区)人民政府(管委)及市直有关部门要加强矿山地质灾害防治的监督管理工作。一是加强对矿山开采活动的监管,严格执行开发利用方案,严禁越界越层开采和乱挖滥采。二是要特别注意尾矿和废渣堆放点的管理,防止暴雨引发矿渣泥石流造成的危害。三是工棚、库房不得设在沟冲口或低洼地带,防止山洪暴发冲毁。四是要认真贯彻落实《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)要求,明确矿山企业的治理责任,及时排除安全隐患。五是对易引发地质灾害的矿山采空区要树立警示标志,减少在矿山采空区内进行人类工程经济活动。

(七)加强部门协调配合。市直有关部门要各负其责、密切配合,加强沟通联络和信息共享,共同做好地质灾害防治工作。国土资源部门要加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督;发改、教育、工信、民政、住建、交通、铁道、水利、卫生、安监、电力、旅游等部门要按照职责分工,做好相关领域地质灾害防治工作的组织实施。

(八)保障经费投入。各县(区、管理区)人民政府(管委)要将地质灾害防治工作经费列入本级财政预算,保障地质灾害防治主管部门的地质灾害应急抢险专用车辆和手持定位仪、照相机等必要设备,保证汛期地质灾害调查、监测预报、群测群防、抢险救灾所必需的交通、通讯、物资器材和工作经费,确保地质灾害防治工作顺利进行。

 

附件:1.贺州市各县(区、管理区)2014年地质灾害易发区及责任人一览表

2.贺州市各县(区、管理区)2014年地质灾害隐患点及责任人一览表

 

 

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面