索 引 号:451100-0-83-267-20170216-0007741 文 号: 发布机构:贺州市国土资源局
生成日期:2017年2月16日 主题分类:不动产登记\不动产登记政策解读 主 题 词:

不动产统一登记解读


发表时间:2017/2/16 17:38:37 作者: 来源: 浏览:1047

 

问:什么是不动产?不动产统一登记指什么?

  答:不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。20131120日,国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

  问:实施不动产统一登记后对老百姓生活的影响?

答:有利于厘清不动产权利界限,减少权属纠纷,更好地保护不动产权利人的合法权益;有利于保证登记内容的准确性和完整性,提高不动产登记公信力;有利于提高政府治理效率和水平,方便企业和群众办事。

  问:我市什么时候实施不动产统一登记?办公地点在哪里?

  答:市区将2016年于37日正式实施不动产统一登记,这里的市区指市本级及八步区和平桂区(详见公告)。其他县(市)将在10月底前陆续开始实施。市区办证地点在贺州大道1-3号贺州市政务中心3楼北大厅。

  问:过去已经办理了房产证、土地证的,是否需要换领,过去的证书还有效吗?不动产统一登记证书与老证书有什么区别?

  答:启用不动产登记簿证后,原依法颁发的各类不动产权属证书、不动产登记证明继续有效。原权证齐全的,按照“不变不换”的原则,在今后依法办理不动产转移、变更等登记时予以换发新的权利证书。

  新证与老证相比,主要有三点不同:一是证书名称和外观变了。新证名称统一为:《不动产权证书》《不动产登记证明》;二是新证书上增加了防伪标记和二维码,只要扫描证书上的二维码,就可以立即获取不动产权证编号、不动产单元号码等相关信息;三是新证书上涵盖的信息更多、更细,既有土地信息也有房屋信息。

  问:怎样申请办理不动产统一登记?需要多长时间?

  答:不动产统一登记的流程为:申请-受理-审核-核定-登簿-收费-发证。

  根据《不动产登记暂行条例》,不动产登记办理时限为30个法定工作日。根据国土资源部办公厅《压缩不动产登记时间实施方案》的要求,除政府组织开展的农村不动产登记以及未公证的继承、受遗赠涉及不动产登记等较为复杂的登记情形仍按照30个工作日办结外,一般登记业务的办理时限压缩至20个工作日,不动产抵押登记办理时限压缩至10个工作日,不动产查封登记、异议登记要即时办理。

  问:申请办理的材料有哪些?

  答:申请不动产登记,一般需要提供以下材料:1、不动产登记申请书;2、申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;3、相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;4、不动产界址、空间界限、面积等材料;5、与他人利害关系的说明材料;6、法律、行政法规、规章以及《不动产登记操作规范》规定的其他材料。

  不动产登记依据依申请原则,申请人应携带相应材料到不动产登记窗口申请办理。具体办理事项、流程、时限、必备资料等内容可咨询办证窗口(0774-3301833)或登录市国土局门户网站不动产登记专栏查询

编辑: 审核:

打印文章关闭页面