索 引 号:451100-0-118-118-20121211-0000775 文 号: 发布机构:贺州市国土资源局
生成日期:2012年12月11日 主题分类:执法监察\土地违法典型案件 主 题 词:

破坏耕地案例(公开)


发表时间:2012/12/11 11:36:40 作者: 来源: 浏览:7455

201012月至20117月,钟某未经依法批准擅自占用公安镇荷塘村委会位于荷塘风景区内、荷塘至双元村村路西侧(地名:竹仔根)处的集体所有土地建房屋、停车坪、修砌鱼塘石基和道路201111月,钟山县国土资源局对该违法行为依法进行立案调查。

经现场实地勘查,并对照钟山县公安镇基本农田保护图和土地利用现状图,违法占用的土地位于钟山县公安镇荷塘村委会九屋村荷塘风景区(地名:竹仔根)。新建有道路、水泥硬化地面、花岗岩铺设地面通道、矿石铺设停车坪、鱼塘塘坝等。违法占地面积3399.9平方米(折5.10亩)其中:道路占地面积389.4平方米,水泥硬化地面占地面积288.6平方米花岗岩铺设地面通道占地面积191.9平方米,碎石铺设停车坪占地面积1853.6平方米,鱼塘塘坝两处占地面积共676.4平方米。上述耕地属基本农田已被用大量的花岗岩废料、鹅卵石堆砌压实,种植条件已完全被破坏,无法再进行耕种。

钟某未经批准擅自占用基本农田建房屋、停车坪、修砌鱼塘石基和道路等行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第三十六条第二款的规定,属破坏耕地的行为,而且其破坏的耕地属基本农田,已涉嫌触犯《刑法》有关耕地保护的条款,依据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条和《国土资源部、最高人民检察院、公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》(国土资发[2008]203号)文件的规定。国土部门对该宗破坏耕地案作出如下处罚: 1、责令当事人限期拆除其新建的违法建筑物,恢复土地原貌;2、将本案移送公安机关,追究当事人破坏耕地的刑事责任。 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面