一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:开发未确定使用权的国有未利用地审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

经修订后,于2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号公布的《中华人民共和国土地管理法》第40条:开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用。

三、实施主体和实施权限

根据2001年9月1日起施行《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第30条的规定,开发未确定使用权的国有未利用地的审批权限:

(一)自治区人民政府审批:一次性开发超过100公顷不超过600公顷的未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩等未利用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的。

(二)地级市人民政府审批:一次性开发超过50公顷不超过100公顷的未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩等未利用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的。

(三)县人民政府审批:一次性开发不超过50公顷的未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩等未利用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的。

具体承办部门为自治区、地级市、县国土资源行政主管部门。

四、行政审批条件

根据《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第30条,开发未确定使用权的国有未利用地的审批条件为:

(一)在土地利用总体规划确定的土地开垦区内;

(二)从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。

五、实施对象和范围

开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的单位或者个人。

六、申请材料

序号

材料名称

是否必备

备注

1

用地申请(原件1份)

 

2

申请者身份证明材料:申请人为企业的,提供营业执照副本、法定代表人身份证;申请人为国家机关、事业单位的,提供组织机构代码证、法定代表人身份证;申请人为个人的,提供个人身份证或户籍证明(复印件1份)

 

3

委托代理人的需提供授权委托书(原件1份)及代理人身份证(复印件1份)

 

4

投资主管部门审批(核准)批复文件或备案登记表(复印件1份)

 

5

用地规划定点红线图(原件1份)

 

6

环保部门意见(复印件1份)

 

7

国土部门出具在土地利用总体规划确定的土地开垦区内的证明材料(复印件1份)

 

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的须加盖单位公章并同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,所有复印件必须按原件比例复印,不能缩印或拼接。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:7个工作日

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:0774—5279693

投诉电话:0771—5270316

附件:1、行政审批流程图

2、用地申请