项目名称定义:国有土地使用权划拨审批是指:市国土资源部门依据建设用地行政划拨目录和相关法律法规规定,对建设单位的用地申请进行审核,报市人民政府依法批准其使用国有土地使用权的行政许可行为。

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:国有土地使用权划拨审批(农民产业发展用地、回建地)

(二)性质:行政许可

二、设定依据

2010712日,贺州市人民政府印发的《贺州市城市规划区被征地农民安置办法》(贺政发[2007]9号)第二条:城市规划区内2003年以来依法征收的集体耕地(公路、铁路等线型工程除外),根据城市规划和被依法征收的耕地面积,按比例安排被征地农民的产业发展用地。

2013年7月29日,《贺州市人民政府关于调整贺州市城市规划区范围内建设项目征地拆迁补偿及安置标准的通知》(贺政发[2013]36号)规定:集体土地上宅基地补偿,需要回建的,纳入项目建设用地,原则上按规划要求以主房合法占地面积进行拆一补一回建,但每户安置面积最高不超过150平方米,原主房合法占地面积超出安置的回建地面积部分按回建地的划拨评估地价进行补偿。市城市规划区范围内被征地农民产业发展用地的安置面积,按被征收农用地面积10%的标准执行(铁路、高速公路等大型基础设施线型工程除外),同时负担按比例分摊的道路面积。产业发展用地以划拨供地方式提供给被征地农村集体经济组织,也可以按货币方式进行补偿安置。

三、实施主体和实施权限

根据《中华人民共和国土地管理法》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第41条和《广西壮族自治区人民政府关于开展扩权强县工作的意见》(桂政发〔2010〕72号)附件1序号第4项规定,在各县行政区域范围内,具体建设项目使用现有的国有建设用地和已批准农转用、征用土地范围内超过1公顷的审批权,市人民政府下放县级人民政府审批。具体审批权限为:

(一)市人民政府:市本级行政区域范围内具体建设项目使用现有的国有建设用地和已批准农转用、征用土地范围内的土地出让的审批

(二)各县人民政府:各县行政区域范围内具体建设项目使用现有的国有建设用地和已批准农转用、征用土地范围内的土地出让的审批

具体承办部门为市、县国土资源行政主管部门。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国土地管理法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第41条,以及实际工作需要,国有土地使用权划拨(农民产业发展用地、回建地)的行政审批条件为:

(一)符合土地利用总体规划的要求;

(二)符合城市规划的要求;

(三)符合贺州市征地拆迁安置政策;

(四)符合土地供应年度计划的要求;

(五)有合法的土地权属来源;

(六)完成征地拆迁实施;

(七)申请资料齐全、符合法定形式。

五、实施对象和范围

按规定进行安置的被征地村集体和被拆迁需安置的个人。

六、申请材料

(一)办理农民产业发展用地划拨手续所需材料

序号

材料名称

是否

必备

备注

1

城区政府(管委)关于办理农民产业发展用地划拨手续的函,并附农民产业发展用地安排情况表(需有城区国土资源管理部门的审核意见,原件1份,复印件1份)

 

2

农民产业发展用地划拨申请书(由村民小组申请,原件1份、复印件1份)

 

3

村小组长的身份证及户口簿(复印件2份)、村委出具的村小组长的身份证明(原件、复印件各1份)

 

4

村小组长授权委托书(原件2份)及代理人身份证(复印件2份)

 

5

产业用地的规划选址红线图(复印件2份)

 

6

建设用地报批勘测定界图(原件2份)

 

7

划拨宗地平面界限图(原件5份)

 

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的须加盖单位公章并同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,个人身份证须双面复印并签名加盖手印,所有复印件必须按原件比例复印,不能缩印或拼接。

 

(二)办理征拆安置回建地划拨手续所需材料

序号

材料名称

是否必备

备注

1

城区政府(管委)关于给予办理安置回建地的函,并附拆迁安置回建地安排情况表(需有城区国土资源管理部门的审核意见,原件1份)

 

2

拆迁安置回建地划拨申请书(由回建地使用权人申请,原件1份)

 

3

拆迁户主和安置回建地使用权人的身份证。(复印件各1份)

 

4

被拆迁户与指挥部签订的拆迁协议书。(原件、复印件各1份)

 

5

拆迁安置回建地的规划图。(复印件,经规划部门盖章确认,每宗安置回建地一式2份)

 

6

划拨宗地平面界址图(原件,每宗安置回建地一式4份)

 

7

如安置回建地面积超出原拆迁宅基地面积的,需提交已向市国土资源局缴纳补差土地价款的票据。并提供市人民政府批复的安置回建地划拨地价的文件(无政府批复文的提供土地估价意见等安置回建地划拨地价确定的依据)

回建地面积超出原拆迁宅基地面积的

 

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的须加盖单位公章并同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,个人身份证须双面复印并签名加盖手印,所有复印件必须按原件比例复印,不能缩印或拼接。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:18个工作日

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

(一)办理农民产业发展用地划拨手续,不收取划拨价款。

(二)根据《贺州市人民政府关于调整贺州市城市规划区范围内建设项目征地拆迁补偿及安置标准的通知》(贺政发[2013]36号)规定:办理拆迁回建地划拨手续,回建地面积超出原主房合法占地面积部分,按市人民政府批复的安置回建地划拨地价缴交划拨价款;与原主房合法占地等面积部分不收取划拨价款。

十、审批结果

《国有建设用地使用权划拨决定书》、《建设用地批准书》。

十一、信息公开

审批结果主动公开。

十二、咨询、投诉电话

咨询电话:07745279693

投诉电话:07745270316

附件:1、行政审批流程图

          2、办理农民产业发展用地划拨手续的函及农民产业发展用地安排情况表

          3、农民产业发展用地划拨申请书

     4、办理拆迁安置回建地划拨手续的函及拆迁安置回建地安排情况表

     5、拆迁安置回建地划拨申请书

     6、授权委托书