一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:以划拨方式取得国有土地使用权的房地产转让审批  

(二)性质:行政许可

二、设定依据

199475第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,根据2007830第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改〈中华人民共和国城市房地产管理法〉的决定》修正的《中华人民共和国城市房地产管理法》第40条 :以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。

以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产报批时,有批准权的人民政府按照国务院规定决定可以不办理土地使用权出让手续,转让方应当按照国务院规定将转让房地产所获收益中的土地收益上缴国家或者作其他处理。

三、实施权限与实施主体

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第40条和《城市房地产转让管理规定》第11条、第12条的规定,由有批准权的市、县人民政府审批。

(一)市人民政府:市本级行政区域范围内以划拔方式取得国有土地使用权的房地产转让的审批

(二)各县人民政府:各县行政区域范围内以划拔方式取得国有土地使用权的房地产转让的审批

具体承办部门为市、县国土资源行政主管部门。

四、行政审批

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第40条、1990519施行的《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第10条规定和实际工作需要,以划拨方式取得国有土地使用权的房地产转让审批的条件为:

(一)领有国有土地使用证;

(二)符合城市规划;

(三)依法签订土地使用权出让合同,向当地市、县人民政府补交土地使用权出让金或者以转让、出租、抵押所获收益抵交土地使用权出让金。

(四)具有地上建筑物、其他附着物合法的产权证明;

(五)不属招拍挂出让范围;

(六)申请资料齐全、符合法定形式。

五、实施对象和范围

取得划拨土地使用权的单位和个人。

六、申请材料

 

序号

材料名称

是否

必备

备注

1

划拨国有土地使权转让申请书(原件2份)

 

2

用地者身份证明:申请人为企业的,提供营业执照副本、法定代表人身份证;申请人为国家机关、事业单位的,提供组织机构代码证、法定代表人身份证;申请人为个人的,提供个人身份证或户籍证明(复印件各2份)

 

3

国有土地使用证(原件、复印件各1份)

 

4

上建筑物、其他附着物合法的产权证明(复印件2份)

 

5

划拨决定书、建设用地批准(原件、复印件各1份)

原供地时已核发的

 

6

宗地图(原件5份)

 

7

属国有企业的,提供国资部门资产处置批准文件,属行政、事业单位的,提供财政部门资产处置批准文件(复印件2份)

处置国有企业、行政事业单位土地资产的

 

8

宗地处于法院查封期间的,需提交法院解封令(原件1份、复印件1份)

涉及法院查封的

 

9

设定抵押等他项权利的,需取得他项权人的同意并提供相关书面证明(原件1份、复印件1份)

设定他项权利的

 

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的须加盖单位公章并同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,个人身份证须双面复印并签名加盖手印,所有复印件必须按原件比例复印,不能缩印或拼接。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:15个工作日

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

收取土地使用权出让价款(出让金)《中华人民共和国城市房地产管理法》第40条:以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:07745279693

投诉电话:07745270316

    附件: 1、行政审批流程图

2、以划拨方式取得国有土地使权的房地产转让申请书

3、授权委托书