一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:改变国有土地建设用途的审批     

(二)性质:行政许可

二、设定依据

经修订后,于2004年8月28日中华人民共和国主席令28公布的《中华人民共和国土地管理法》第56条:建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。

三、实施权限和实施主体

根据《中华人民共和国土地管理法》第56条和《广西壮族自治区人民政府关于开展扩权强县工作的意见》(桂政发〔2010〕72号)附件1序号第7项的规定,改变国有土地建设用途审批,原批准用地为市人民政府的,委托县人民政府审批。具体审批权限为:

(一)市人民政府:负责市本级行政区域范围内的国有建设用地改变用途的审批

(二)各县人民政府:负责各县行政区域范围内的国有建设用地改变用途的审批

具体承办部门为市、县国土资源行政主管部门。

四、行政审批条件

《中华人民共和国土地管理法》第4条、第56条的规定,结合实际工作需要,改变国有土地建设用途的审批条件为:

(一)符合土地利用总体规划、年度土地供应计划;

(二)需符合城市规划。

(三)申请资料齐全、符合法定形式。

五、实施对象和范围

申请改变国有土地建设用途的单位和个人。

六、申请材料

序号

材料名称

是否

必备

备注

1

改变国有土地建设用途申请书(原件2份)

2

用地者身份证明:申请人为企业的,提供营业执照副本、法定代表人身份证;申请人为国家机关、事业单位的,提供组织机构代码证、法定代表人身份证;申请人为个人的,提供个人身份证或户籍证明(复印件各2份)

3

委托代理的需提供授权委托书(原件2份)、代理人身份证(复印件2份)

4

规划部门出具的新用途规划设计条件(原件1份,复印件1份)

5

投资主管部门审批(核准)批复文件或备案登记表(复印件2份)

6

国有土地使用证(原件、复印件各1份)

 

7

宗地图(原件5份)

 

8

原建设用地批准书、原国有土地使用权出让合同或划拨决定书(原件、复印件各1份)

原供地时已签订或核发的

9

新用途建设项目选址意见书和建设用地规划许可证(复印件2份)

以划拨方式调整用途的

10

可行性研究报告的批复文件(复印件2份)

使用国有资金的审批制项目

 

11

属保障性住房的,提供房产部门批准文件(复印件2份)

保障性住房项目

 

12

宗地处于法院查封期间的,需提交法院解封令(原件1份、复印件1份)

涉及法院查封的

13

设定抵押等他项权利的,需取得他项权人的同意并提供相关书面证明(原件1份、复印件1份)

设定他项权利的

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的须加盖单位公章并同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,个人身份证须双面复印并签名加盖手印,所有复印件必须按原件比例复印,不能缩印或拼接。

    七、办结时限

1、法定办结时限:20个工作日;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

2、承诺办结时间:15个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

补交土地出让价款。根据《国土资源部办公厅关于发布<国有建设用地使用权出让地价评估技术规范(试行)>的通知》(国土资厅发[2013]20号)规定:调整用途的,需补缴地价款等于新旧用途楼面地价之差乘以建筑面积。调整容积率的,需补缴地价款等于楼面地价乘以新增建筑面积。楼面地价应评估测算以下内容后择高确定:新容积率规划条件下评估期日的楼面地价,原容积率规划条件下评估期日的楼面地价,原容积率下出让时楼面地价进行期日修正后在评估期日的楼面地价。用途与容积率同时调整的,需补缴地价款等于新用途楼面地价乘以新增建筑面积,加上新、旧用途楼面地价之差乘以原建筑总面积。新用途楼面地价应评估测算以下内容后择高确定,新容积率、新用途规划条件在评估期日的正常市场楼面地价,原容积率、新用途规划条件在评估期日的正常市场楼面地价。旧用途楼面地价,按评估期日原容积率规划条件下的楼面地价确定。

十、咨询、投诉电话

咨询电话:07745279693

投诉电话:07745270316

 附件:1、行政审批流程图 

       2、改变国有土地建设用途申请书

             3、授权委托书