一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:临时用地审批

(二)性质:行政许可

二、设定依据

经修订后,于2004年8月28日中华人民共和国主席令第28公布的《中华人民共和国土地管理法》第57条第1款:建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。

2001年7月29日广西壮族自治区人大常委会公告九届第37号公布,自200191日起施行的《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第48条第2款:企业采矿、取土占用土地不超过三年的,经自治区人民政府批准,可以参照临时使用土地的规定办理用地手续。

200378中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府发布的关于进一步改善投资软环境的若干规定(桂发[2003]18号)规定:因地质勘查、建设项目施工及其他临时设施需要占用基本农田保护区以外土地的,由所在市、县人民政府审批。

三、实施主体和实施权限

根据2001年9月1日起施行《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第48条和200378中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府发布的关于进一步改善投资软环境的若干规定(桂发[2003]18号)的规定,临时用地的审批权限为:

(一)地级市国土资源行政主管部门审批:因地质勘查、建设项目施工及其他临时设施需要临时使用的耕地;

(二)县(县级市)国土资源行政主管部门审批:需要临时使用除依法应由地级市国土资源行政主管部门审批的其他土地。

具体承办部门为市、县国土资源行政主管部门。

四、行政审批条件

根据《中华人民共和国土地管理法》第57条、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第48条第2款的规定及实际工作需要,临时用地审批的行政审批条件为:

(一)所申请使用的土地确属法定临时用地范畴;

(二)申请用地位置及数量合理(应尽可能少占农用地,特别是耕地);

(三)已与被用地单位签订了补偿协议;

(四)明确了复垦的办法及复垦费用列入生产成本或建设项目总投资;

(五)申请使用的土地时限不超过两年(使用期届满需继续使用的,重新办理临时用地手续)

五、实施对象和范围

因地质勘查、建设项目施工及其他临时设施需要临时使用国有土地或者集体土地的单位和个人。

六、申请材料

序号

材料名称

是否必备

备注

1

建设单位的临时用地申请书(主送国土部门)(原件1份)

 

2

县、区(管理区)人民政府(管委)同意办理临时用地的意见(原件1份)

 

3

个体工商户名称预先核准通知书、法人代表身份证、经办委托书原件、经办人身份证(复印件1份)

 

4

需要临时用地的项目立项、核准或备案文件(复印件1份)

 

5

规划管理部门选址意见、规划定点红线图(复印件1份)

 

6

县、区(管理区)国土部门审查意见(原件1份)

 

7

环保部门环评批复(复印件1份)

 

8

临时用地单位与被用地单位签订的补偿协议书(原件1份)

 

9

临时用地补偿费用支付凭证(原件1份)

 

10

国土部门批复复垦方案的函及土地复垦方案(复印件1份)

 

11

土地复垦合同(复印件1份)

 

12

缴交土地复垦保证金的发票(复印件1份)

 

13

临时用地平面布置图(原件1份)

 

14

临时用地位置图及勘测定界图(原件1份)

 

15

土地权属分类面积表(原件1份)

 

16

使用林地的,需提供林业等主管部门审查同意的批复文件(复印件1份)

使用林地项目

 

17

涉及采矿用途的,提交安全监督部门的批准文件或认可意见(复印件1份)

涉及采矿用途项目

 

特别说明:申请人必须提供真实有效的材料,凡是要求提供复印件的须加盖单位公章并同时提供原件核对,如特殊情况无法提供原件核对的,须加盖原件存放单位的公章,所有复印件必须按原件比例复印,不能缩印或拼接。

七、办结时限

(一)法定办结时限:20个工作日

(二)承诺办结时限:7个工作日

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费

十、咨询、投诉电话

咨询电话:07745279693

投诉电话:07715270316

    附件:1、行政审批流程图

2、用地申请